Hundekekse mit Karotten [Backmatte]

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Diese köstlichen Hundekekse mit Möhren aus der Backmatte gelingen im Handumdrehen. Schon aus wenigen Zutaten entsteht hier ein ganzes Blech voller kleiner Karottenleckerli für Hunde.

Zum Rezept

Zutaten

Wir backen hier Hundekekse mit Karotte pur, die Liste erwähnenswerter Zutaten sind also überschaubar. Diese Kekse sind ganz nebenbei getreidefrei und vegetarisch:

Möhren

Möhren sind ein beliebter Snack, auf dem viele Hunde auch roh gerne herumknuspern.

Für unser Backrezept solltest Du die Karotten natürlich ganz fein raspeln, garen oder pürieren, bevor Du sie im Teig verarbeitest.

Denn all zu grobe Karottenstücke sind logischerweise nicht so ideal, wenn man den Teig in eine Backmatte streichen möchte.

Du möchtest dieses Rezept mit einem Babygläschen mit Karotte backen? Das geht auch ganz wunderbar.

Kartoffelmehl

Pure Kartoffelstärke wird im Supermarkt als Bindemittel für Desserts und Saucen verkauft. Diese günstige und beliebte Zutat verleiht gerade dem Teig unserer Silikonmattenleckerli gute Backeigenschaften.

Natürlich kannst Du eine beliebige andere Mehlsorte Deiner Wahl nutzen. Hier musst Du Dich natürlich etwas an die optimale Menge herantasten.

Anleitung für Backmatten-Hundekekse mit Karotten

Wie immer gibt es hier nur wenige Schritte bis zum fertigen Keks:

  1. Karotte raspeln und mit Ei und Öl pürieren.
  2. So viel Mehl unterrühren bis die Teigkonsistenz an Pfannkuchenteig erinnert. Bei Bedarf einen EL Wasser unterrühren.
  3. Den Teig in die Backmatte streichen.
  4. Backen bis Kekse trocken erscheinen, bei niedriger Hitze nachtrocknen.

Selbst gebackene Möhrenleckerli aufbewahren

Du solltest Dich vor dem backen entscheiden, ob Du trockene oder noch etwas weiche Kekse backen möchtest.

Je weniger Feuchtigkeit Deine Leckerli enthalten, desto haltbarer sind sie natürlich. Wer also krosse Kekse backen möchte, der trocknet diese am besten bei angelehnter Ofentür (damit Feuchtigkeit entweichen kann) bei 50-100 °C noch eine Weile nach bis sie wirklich trocken sind.

Noch etwas weiche Kekse solltest Du gekühlt lagern. Kleinere Mengen sind auch im Kühlschrank für ein paar Tage haltbar. Größere Mengen solltest Du portioniert einfrieren und bei Bedarf auftauen.

In luftdichten Behältern schwitzen die Kekse meist etwas und halten dann nicht so lange. Aus dem gleichen Grund solltest Du die Kekse auch immer erst umfüllen, wenn sie wirklich komplett abgekühlt sind. Lagere sie besser in Keksdosen oder waschbaren Stoffsäckchen an der frischen Luft.

Mehr zu diesem Rezept

Ich habe lange nicht mehr mit der ganz alten Pyramidenmatte gebacken und dachte heute wäre mal wieder ein guter Zeitpunkt.

Diese Silikonmatten sind ideal, wenn man wirklich sehr, sehr viele ganz winzige Leckerli braucht. Also ideal zum Beispiel für’s Clickertraining mit einem kleinen Hund. Meinen großen Hunden gebe ich meist mehrere dieser Kekse auf einmal, denn sie sind wirklich ziemlich winzig.

Aber natürlich kannst Du auch eine beliebige andere Mattenform benutzen. Achte nur darauf die Backzeit entsprechend anzupassen.

Hier findest Du noch mehr leckere Rezeptideen für den Vierbeiner:

Möhrenkekse aus der Backmatte

  • Tausend kleine Leckerli mit nur wenigen Minute Aufwand.
  • Behalte die volle Kontrolle über die Zutaten und verwerte Küchenreste sinnvoll.
  • Für die Backmatte brauchst Du nur einfache und fast noch flüssige Teige. Kein kneten, kein ausstechen.
  • Günstiger bekommt man Hundeleckerli sonst wohl nirgends.

Hundekekse mit Karotten [Backmatte]

Aus nur ganz wenigen Zutaten entsteht hier in Minuten ein flüssiger Teig, aus dem sich hunderte kleine Hundekekse mit Karotte in der Backmatte produzieren lassen.

Zutaten

  • 125 g geraspelte Möhre, oder ein kleines Babygläschen
  • 1 Ei
  • 1 TL Öl
  • 150 g Kartoffelmehl, Richtwert
  • Wasser, bei Bedarf

Zubereitung

  • Heize Deinen Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vor.
  • Püriere Deine Möhre mit Ei und Öl.
    Du kannst auch alles zusammen in der Küchenmaschine zerkleinern. Oder Du verwendest eine gegarte weiche Möhre.
  • Rühre nun das Mehl in die Karottenmasse bis ein glatter Teig entsteht.
    Der Teig sollte noch ziemlich flüssig sein und die Konsistenz von Pfannkuchenteig oder Joghurt haben.
  • Streiche Deinen Teig in eine Backmatte Deiner Wahl.
  • Backe die Hundekekse mit Karotte in der Backmatte für etwa 20-30 Minuten. Schau ab und zu mal in den Ofen, sie sollten nicht zu braun werden.
    Die Backzeit richtet sich u.a. nach dem Wassergehalt Deines Teigs und der Muldenform Deiner Silikonmatte.
  • Du kannst die Kekse bei niedriger Hitze (50-100 °C) noch eine Weile nachtrocknen bis sie knusprig sind. Klemme einen Holzlöffel in die Ofentür, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
    Wer eher weiche Leckerli backen möchte, holt die Kekse früher aus dem Ofen.

Tipps zum Rezept

Dieses einfache Grundrezept für Backmatten-Hundekekse mit Karotte kannst Du nach Belieben anpassen. 
Wichtig ist dabei eigentlich nur, dass Du alle Zutaten pürierst und auf ausreichend Feuchtigkeit achtest, damit der Teig streichfähig bleibt.
Eigenschaften | Ei | getreidefrei | Karotten | Kartoffelmehl | vegetarisch
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