Hundekekse mit Leberwurst [Backmatte]

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Hier gibt’s ein Rezept für getreidefreie Backmatten-Hundekekse mit Leberwurst. Backe viele kleine Trainingsleckerli so schnell wie nie!

Zum Rezept

Zutaten

Hundekekse mit Leberwurst aus der Backmatte kommen mit ganz wenigen Zutaten aus.

Leberwurst

Klar, Leberwurst aus dem Supermarkt enthält in kleinem Umfang natürlich einige Zutaten, die eigentlich nicht so ideal für den hündischen Speiseplan sind. Darunter zum Beispiel Sachen wie Gewürze, Raucharomen, Zwiebeln, Salz oder Zucker.

Kein Wunder, dass das Zeug bei Hunden so beliebt ist!

Du kannst zum backen dennoch einfach eine normale Leberwurst im Supermarkt kaufen. Achte eben darauf keine stark gewürzte Sorte zu nehmen, sondern eine möglichst schlichte mit wenigen Zutaten.

Reagiert Dein Hund empfindlich oder braucht eine spezielle Diät, sieht das natürlich anders aus.

In diesem Fall kannst Du eine spezielle Leberwurst für Hunde nutzen. Deutlich kostengünstiger ist es etwas frische Leber selbst zu pürieren.

Kartoffelmehl

Gemeint ist damit ganz normale Kartoffelstärke, die im Supermarkt als Bindemittel für Saucen und andere Speisen verkauft wird.

Da ja viele von Euch gern getreidefrei füttern, kommt diese Zutat beim backen häufig zum Einsatz. Denn es handelt sich um eine kostengünstige und leicht verfügbare Alternative zu herkömmlichem Getreidemehl.

Aber natürlich kannst Du auch eine andere Mehlsorte verwenden. Wichtig ist eher, dass die Konsistenz des Teigs beim befüllen der Matten stimmt.

Anleitung für Hundeleckerli aus der Backmatte mit Leberwurst

Leberwurst-Leckerli in der Backmatte zaubern ist wirklich so einfach wie 1-2-3!

  1. Alle Zutaten miteinander verrühren, evtl. pürieren.
  2. Teigmasse in die Backmatte streichen.
  3. Bei niedriger Hitze backen bis die Kekse ausreichend trocken sind.

Backmatten-Leckerlis mit Leberwurst aufbewahren

Lass die Leckerli ruhig noch etwas im abgeschalteten Ofen etwas nachtrocknen. Denn je trockener die einzelnen Happen, desto länger sind sie in der Regel haltbar.

Dennoch handelt es sich um ein selbst gebackenes Produkt aus frischen Zutaten wie Wurst und Ei. Erwarte also keine Wunder, was die Haltbarkeit angeht.

Lagere die Leckerli am besten an einem kühlen und trockenen Ort. Verwende komplett luftdichte Behälter, in denen die Kekse bald anfangen „zu schwitzen“. Bewährte Lösungen sind Stoffsäcke und offene Schalen.

Möchtest Du eher weiche Trainingssnacks backen, dann beachte das bei der Backzeit. Hole die Kekse aus dem Ofen, bevor sie Farbe bekommen. Lagere sie gekühlt und verbrauche sie schnell.

Zu viel gebacken? Kein Problem, Hundekekse lassen sich portioniert einfrieren. Einfach am Trainingstag auftauen lassen (bei so kleinen Nupsis wie aus der 1cm-Backmatte geht das flink).

Mehr zu diesem Rezept

Unser Grundrezept für die Backmatte ist ideal für Hund, die Leberwurst lieben. Aber natürlich kannst Du das Leberwurst-Leckerli Rezept für die Backmatte auch nach Belieben abwandeln.

Hier hast Du viele Möglichkeiten zur Wahl:

  • Du kannst kleine Mengen an z.B. Honig, Käse oder Kräutern ergänzen.
  • Mit Rote Bete-Pulver werden die Kekse schön rosarot.
  • Du kannst Teile der Leberwurst durch andere Geschmacksträger austauschen.
  • etc.

Wenn Du neue Ideen suchst, kannst Du auch mal eins unserer anderen Rezepte backen!

Leberwurst-Leckerli backen

  • Viel einfacher wird es nicht! Und wir nutzen dabei nur wenige Zutaten.
  • Du kannst die Happen kross oder weich backen.
  • Dein Hund wird die Happen lieben.
  • Hunderte von Leckerli im Handumdrehen!

Hundekekse mit Leberwurst [Backmatte]

Backe Deinem Hund ein paar schnelle Lieblingskekse! Einfach alles pürieren und ab in die Backmatte!

Zutaten

  • 100 g Leberwurst
  • 3 Eier
  • 1 TL Öl
  • 150 g Kartoffelmehl
  • Wasser, nach Bedarf

Zubereitung

  • Heize Deinen Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vor.
  • Püriere alle Zutaten miteinander. Gib bei Bedarf noch etwas Wasser in den Teig, damit er streichfähig wird.
    Der ideale Teig hat die Konsistenz von Joghurt oder Pfannkuchenteig, also noch ziemlich flüssig!
  • Streiche Deine Teigmasse in eine Backmatte.
  • Backe die Kekse je nach Muldenform für 25-45 Minuten.

Tipps zum Rezept

Optional kannst Du 1-2 TL Rote Bete-Pulver mit in den Teig geben. So bekommen die Kekse eine besonders schöne Farbe.
 
Die Backzeit richtet sich nach Deiner Silikonform. Ich hatte die Masse in einer Kugelform mit  1 cm Durchmesser über 30 Minuten im Ofen bis die Kekse schon ziemlich trocken waren. Für softe Happen holst Du sie etwas früher raus.
Eigenschaften | Ei | getreidefrei | Kartoffelmehl | Leberwurst
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