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Backe doch mal ganz einfach diese Hundekekse mit Leberwurst und Haferflocken. Diese Hundeplätzchen zum ausstechen sind ein bewährter Klassiker, der auch Deinem Hund schmecken wird.
- Mit welchem Mehl backt man Hundekekse?
- So kannst Du Hundekekse aufbewahren
Zutaten
Diese Zutaten bilden den Kern unserer Hundekekse mit Haferflocken und Leberwurst:
Leberwurst
Leberwurst aus dem Supermarkt ist natürlich eine Nascherei für besondere Anlässe. Denn aufgrund von Zutaten wie Zucker, Salz oder Gewürzen kommt die rosa Paste nur als Snack in Frage. Aber Leckerli gibt es ja eh nur in Maßen.
Wenn Dein Hund eine limitierte Diät fressen muss, dann gibt es alternativ natürlich auch spezielle Leberwurst für Hunde.
Oder Du pürierst etwas ganze Leber für dieses Rezept.
Haferflocken
Haferflocken verleihen diesen Keksen eine etwas grobe Textur.
Wir verwenden diesmal ganze zartschmelzende Haferflocken, diese binden schnell Flüssigkeit und sorgen für eine formbare Teigmasse.
Kartoffelmehl
Etwas Kartoffelstärke verleiht unserem Teig die richtigen Eigenschaften, damit er sich schön ausrollen und ausstechen lässt.
Möchtest Du auf diese Zutat verzichten, kannst Du sie durch andere Mehlsorten ersetzen. Oder Du nimmst klein gemahlene Haferflocken als Mehlersatz.
Anleitung für Leberwurstkekse mit Haferflocken
So geht’s:
- Vermenge die Haferflocken mit den feuchten Zutaten. Rühre bis eine homogene Masse entsteht.
- Knete Mehl in die Haferflockenmasse bis ein weicher und geschmeidiger Teig entsteht.
- Rolle den Teig dünn aus und stich Plätzchen aus.
- Backe die Kekse für etwa 15-20 Minuten. Lasse sie bei Bedarf noch etwas nachtrocknen.
Hundeplätzchen mit Haferflocken und Leberwurst aufbewahren
Wenn wir mit frischen Zutaten backen, sind unsere mit Liebe selbst gebackenen Leckerli natürlich nie so lange haltbar wie gekaufte Hundekuchen.
Um die Haltbarkeit etwas zu erhöhen, solltest Du die Kekse möglichst trocken backen. Denn je weniger Feuchtigkeit noch enthalten ist, desto weniger anfällig sind die Backwaren natürlich.
Bewahre die Kekse am besten an einem nicht zu warmen oder feuchten Ort auf. Und fülle sie erst um, wenn sie ganz ausgekühlt sind.
Geschlossene Gefäße oder Temperaturunterschiede sorgen dafür, dass sich Kondenswasser bilden kann. Und das wollen wir natürlich verhindern. Besser sind Keksdosen, offene Behälter oder waschbare Säcke zum aufhängen aus luftigen Stoffen.
Auch im Kühlschrank halten sich diese Leberwurstkekse eine kurze Weile. Grundlegend solltest Du sie aber so schnell wie möglich aufbrauchen und lieber öfter mal backen.
Wenn Du eine große Portion gebacken hast, lassen sich selbst gemachte Hundekekse übrigens auch einfrieren. Portioniere sie dazu evtl. bevor Du sie in Tiefkühler stellst.
Mehr zu diesem Rezept
Wie Du sehen kannst, habe ich einen herzförmigen Ausstecher für diese Kekse genutzt. Auf eine zu feine Form würde ich verzichten, da das mit den vielen Haferflocken im Teig wohl eher schwierig wird.
Wenn Du Dir das Leben ganz einfach machen willst, portionierst Du den ausgerollten Teig einfach mit einem Teig- oder Pizzarädchen. Deinem Hund wird das schnuppe sein, so lang es schmeckt.
Folge unseren einfachen Backrezepten bis Du ein paar Lieblingssorten gefunden hast.
Haferflocken-Leberwurst-Leckerli backen
- Um Hundekekse selbst zu backen, brauchst Du keine Vorkenntnisse. Es geht wirklich einfach!
- Dieses Rezept reicht je nach Form für etwa 2 Bleche voller Hundeplätzchen.
Hundekekse mit Leberwurst und Haferflocken
Zutaten
- 150 g Haferflocken, gemahlen
- 100 g Leberwurst
- 1 Ei
- 150 g Kartoffelmehl
- 1 TL Öl
- 100 ml Wasser
Zubereitung
- Heize Deinen Backofen auf 170 °C Umluft vor.
- Vermenge alle Zutaten bis auf das Mehl.
- Knete nun das Mehl unter die Eiermasse bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Rolle den Teig aus und stich Deine Hundekekse aus.
- Backe die Hundekekse für etwa 15-20 Minuten.