Hundekekse mit Banane [Backmatte]

[Werbung]: Wenn Du über einen unserer Affiliate-Links kaufst, bekommen wir eine Provision.

Wir probieren hier zu jeder der klassischen Backzutaten für Hundekekse auch ein Rezept für die Backmatte anzubieten. Und heute sind Bananenleckerli aus der Backmatte dran.

Zum Rezept

Zutaten

Dieses Rezept ist so einfach, dass es hier fast gar nichts zu schreiben gibt.

Banane

Pro Backmatte reicht in etwa eine Banane (bei mir wogen die jeweils ohne Schale so um die 125 g). Die Bananen können ruhig matschig oder überreif sein, denn wir pürieren unseren teig ja ohnehin.

Kartoffelmehl

Kartoffelmehl bringt bei Backrezepten für die Leckerlimatten aus Silikon gute Backeigenschaften mit. Zudem handelt es sich um eine günstige getreidefreie Zutat, falls das für Deinen Hund relevant ist.

Bevor Du im Supermarkt verzweifelst: Es gibt im Einzelhandel kein „echtes Kartoffelmehl“ aus ganzen getrockneten Kartoffeln zu kaufen.

Wir meinen Kartoffelstärke, die oft einfach nur als Speisestärke verkauft wird (da muss man dann einmal die Packung in Augenschein nehmen, denn Speisestärke verschiedener Anbieter kann u.a. auch aus Mais bestehen).

Anleitung für Bananenleckerli aus der Backmatte

Diese halbkugelförmigen Bananendrops gelingen Dir auch als Anfänger:

  1. Banane, Eier, Öl und Kartoffelstärke zu einer noch ziemlich flüssigen Teigmasse pürieren.
  2. Den Teig mit einer Kelle auf die Backmatte geben und mit einem Teigschaber in die Mulden verteilen.
  3. Bei etwa 150 °C für etwa 30-45 Minuten backen. Die Kekse sollten wenig Farbe bekommen und können bei Bedarf bei niedriger Hitze bei gekippter Ofentür nachgetrocknet werden.
  4. Tada!

Bananendrops aufbewahren

Ich backe ja gern mit der Backmatte, weil ich schnell viele Belohnungshappen produzieren kann. Daher bevorzuge ich es, wenn die fertig gebackenen Leckerli noch ziemlich weich und knautschbar sind.

Ich lagere meine Backmattenleckerli mit Banane daher portionsweise im Tiefkühler und taue sie bei Bedarf auf. Mit der 1 cm-Backmatte sind die einzelnen Leckerli so klein, dass sie unterwegs schnell auftauen.

Sollen die Hundesnacks länger haltbar sein, trocknest Du sie am besten nach. Das gelingt im Dörrautomaten oder bei niedriger Hitze im leicht geöffneten Ofenrohr.

Fülle die fertigen Kekse in jedem Fall erst um, wenn sie vollständig abkühlen konnten. Lager die Kekse am besten an der frischen Luft in Stoffsäcken. Verpacke sie am besten nie warm und nie in luftdichten Behältern.

Backe dennoch immer nur so viel, wie Du innerhalb weniger Tage verbrauchst. Den Preis zahlt man ja gern, wenn dafür beim backen auf Konservierungsmittel verzichtet werden kann.

Auch im Kühlschrank lassen sich diese vegetarischen Bananendrops einige Tage lagern und behalten dabei ein bißchen Feuchtigkeit.

Mehr zu diesem Rezept

Es handelt sich bei diesem Rezept natürlich um Leckerchen. Gerade Hunde, die von Banane auch sonst sehr begeistert sind, werden die Kekse für toll befinden.

Natürlich steht Dir frei das Rezept nach Belieben anzupassen oder zu erweitern. Und aus Hundesicht spricht auch nichts gegen wild anmutende Kombis wie Thunfisch oder Käse mit Banane.

Wer es etwas zahmer mag, der kann ja auch mal Honig oder Joghurt mit Banane in seinem Backmattenrezept ausprobieren.

Weitere Rezeptideen findest Du zum Beispiel hier:

Bananenkekse aus der Backmatte

  • Viel einfacher wird es nicht. Kein kneten, kein ausstechen.
  • Ideal zur Resteverwertung einzelner Bananen.
  • Dieses Grundrezept nutzt nur 4 Zutaten.
  • Backe viele kleine Trainingshappen.

Hundekekse mit Banane [Backmatte]

Mal wieder ein ganz flinkes Rezept, das herrlich nach warmer Banane duftet. Da will nicht nur der Vierbeiner snacken!

Zutaten

  • 1 Banane
  • 2 Eier
  • 150 g Kartoffelmehl
  • 1 TL Öl

Zubereitung

  • Heize Deinen Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vor.
  • Verrühre alle Zutaten miteinander bis eine glatte Teigmasse entsteht.
    Der Teig bleibt flüssig und hat in etwa die Konsistenz von Joghurt oder Pfannkuchenteig, das soll so!
  • Fülle die Teigmasse in Deine Backmatte. Nutze dazu am besten einen Silikonschaber oder eine Teigkarte.
  • Backe die Hundekekse etwa 3ß-45 min, je nach Silikonform.

Tipps zum Rezept

In kleinen Formen (wie hier die Backmatte mti 1 cm großen Mulden) brauchen diese Kekse etwa 30 Minuten, bei größeren Formen schon mal 45 Minuten.
Diese Hundeleckerchen sind nach dem backen noch etwas weich und feucht.  Wenn das so bleiben soll, solltest Du sie gekühlt oder gefroren lagern.
Du kannst diese Backmattenkekse mit Banane aber auch bei niedriger Hitze im Ofen bei gekippter Tür oder im Dörrautomaten nachtrocknen.
Verwende ein erhitzbares und geschmacksneutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Kürbiskernöl kann den Teig etwas gelb färben (Kurkuma auch). Auch Kokosöl ist bei vielen als Zutat beliebt.
Eigenschaften | Banane | Ei | Kartoffelmehl | vegetarisch
Du willst mehr?Folge Hundefunde auf Pinterest!