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Backe mit diesem witzigen Rezept kleine Quarkbällchen für Hunde. Ideal als kleiner Snack für den Vierbeiner und auch schön zum verschenken.
- Lerne, welche Lebensmittel kannst Du zum backen für Hunde nutzen kannst
- So kannst Du Hundekekse aufbewahren
Zutaten
Wir brauchen nur ein paar Zutaten für dieses ungewöhnliche Backrezept für unsere Kugelkekse. Die Hauptzutaten in unserer Teigmasse sind Quark und gemahlene Haferflocken:
Quark
Es ist eigentlich nicht so wichtig, ob Du Magerquark oder den etwas fetteren Speisequark verwendest. Benutzte also ruhig, was Du gerade im Kühlschrank hast.
Kaufst Du extra für die Hundebäckerei ein, dann ist natürlich Magerquark durch den geringeren Fettgehalt optimaler.
Haferflocken
Wir nutzen zart schmelzende Haferflocken, da diese schnell und viel Flüssigkeit binden.
Bevor die Haferflocken in den Teig kommen, mahlen wir sie als Mehlersatz zunächst klein. Dabei kannst Du selbst entscheiden, ob Du eher eine feine oder eher eine grobe Textur bevorzugst.
Ich habe die Haferflocken ziemlich fein, aber nicht ganz pulverförmig gemahlen.
Möchtest Du vielleicht eine getreidefreie Alternative ausprobieren?
Dann kann ich mir z.B. Kokosmehl oder gemahlene Kokosflocken mit etwas Kartoffelstärke als Bindemittel gut vorstellen. Da müsste man sich natürlich an das optimale Mischverhältnis herantasten.
Anleitung für Quarkbällchen für den Hund
Dieses Rezept ist ein kleines bißchen aufwendiger als normale Ausstechkekse. Dennoch bleiben die Arbeitsschritte überschaubar:
- Mahle die Haferflocken klein.
- Vermenge Quark, Ei, Öl und Wasser.
- Gib die Haferflocken in die Quarkmasse. Dabei entsteht eine zähe klebrige Teigmasse.
- Forme die Quarkbällchen von Hand.
- Backe die Kekse bei 160 °C für etwa 20-25 Minuten.
Hunde-Quarkbällchen aufbewahren
Selbst gemachte Quarkkügelchen sind natürlich nicht allzu lange haltbar. Backe also nur kleine Mengen und achte evtl. darauf die Kekse nochmal gut nachtrockenen zu lassen.
An der frischen Luft gelagert sollten sie bald aufgebraucht werden, im Kühlschrank sollten sie etwas länger halten. Einfrieren habe ich nicht ausprobiert. Das sollte aber auch klappen, wenn man mal zu viel gebacken hat.
Bitte denk daran keine warmen Kekse umzufüllen, immer erst ganz auskühlen lassen. Vermeide auch rundum geschlossene, in denen Kondenswasser niederschlägt. Denn feuchte Kekse halten nicht lang.
Ich lagere Hundekekse meist an der frischen Luft oder in Stoffsäckchen oder offenen Keksdosen an einem kühlen Ort, damit sich keine Feuchtigkeit bilden kann.
Mehr zu diesem Rezept
Diese Backidee für Quarkbällchen für Hunde kannst Du natürlich noch selbst anpassen.
Denk dran beim backen für den Hund mal in den Kühlschrank zu schauen, ob Du Reste verwerten kannst. Vielleicht hast Du ja noch einen Löffel Joghurt, 2 Erdbeeren oder eine Scheibe Schnittkäse übrig? Immer rein damit, dem Hund wird’s vermutlich schmecken!
Zum Beispiel kannst Du etwas Honig, Käse, Kräuter oder andere Zutaten mit in den Teig geben. Färbst Du den Teig mit Spinatpulver, Rote Bete-Pulver oder Kurkuma bunt ein, sieht das bestimmt auch sehr charmant aus.
Und niemand schreibt Dir vor unbedingt kreisrunde Kugeln zu formen. Sollte Dein Hund schlingen, könnte er sich verschlucken. Zerteile die Quarkbällchen in diesem Fall also besser vor dem füttern oder forme z.B. direkt kleine Stangen oder flach gedrückte dünnere Hundekuchen.
Ideen rund um Zutaten für Hundekekse findest Du in unserer Rezeptesammlung, zum Beispiel hier:
Quarkbällchen backen
- Witzige Backidee, auch zum verschenken.
- Wenn Du als Mehrhundehalter große und kleine Quarkbällchen für die Hunde formst, dann backe sie am besten getrennt.
- Gemahlene Haferflocken funktionieren auch in anderen Rezepten meist sehr gut, wenn Dir mal das Mehl ausgeht oder Dein Hund die grobe Textur mag.
Quarkbällchen für Hunde
Zutaten
- 150 g Quark
- 200 g Haferflocken, gemahlen
- 1 Ei
- 1 EL Öl
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Heize Deinen Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vor.
- Zerkleinere die Haferflocken in einer Küchenmaschine oder einem Mixer.
- Vermenge den Quark mit Ei, Öl und Wasser.
- Rühre nun die gemahlenen Haferflocken unter die Quarkmasse. Dabei entsteht eine zähe und klebrige Teigmasse.
- Rolle nun zwischen den Handflächen kleine Kugeln aus der Teigmasse. Meine Quarkbällchen hatten etwa 2 cm Durchmesser und wogen 6-8 g pro Stück.
- Backe die Quarkbällchen für Hunde etwa 20-25 Minuten lang.