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Verwöhne Deinen Vierbeiner mit diesen köstlichen Hundekeksen mit Käse und Quark. Alles mit einfachen Zutaten, die Dein Hund lieben wird!
- Verschiedene Mehlsorten im Überblick
- Lerne, welche Lebensmittel kannst Du zum backen für Hunde nutzen kannst
- So kannst Du Hundekekse aufbewahren
Zutaten
Neben Quark und Käse verwenden wir in diesem Backrezept für Hundekekse tatsächlich nur etwas Mehl, Ei und Öl.
Käse
Du kannst eine beliebige Sorte oder ein Gemisch aus weichen bis härteren Schnittkäsen für diese Hundekekse verwenden, z.B.:
- Gouda
- Emmentaler
- Edamer
- Tilsiter
- Appenzeller
- Emmentaler
- Butterkäse
- etc.
Weiche Käsesorten haben einen höheren Wasseranteil als härter Käsevariationen. Je nach Käse musst Du also ein bißchen mehr oder wneiger Mehl in Deinen Teig kneten.
Quark
Speisequark enthält etwas mehr Fett als Magerquark. Da davon durch den Käse ja schon reichlich vorhanden ist, nehmen wir zum backen am besten Magerquark.
Anleitung für Hundekekse mit Käse und Quark
Viel einfacher gehen Ausstecherkekse kaum:
- Alle Zutaten miteinander pürieren.
- Kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. bei Bedarf ggfs. noch etwas Wasser oder etwas Mehl in den teig geben.
- Dünn ausrollen und ausstechen.
- Bei 170 °C etwa 15 Minuten backen.
Käsekekse aufbewahren
Selbst gebackene Köstlichkeiten sind natürlich nicht unbegrenzt haltbar. Denk daran, bevor Dich das Backfieber packt!
Hast Du wirklich mal zu viel gebacken, kannst Du die Kekse auch mal ein paar Tage vorübergehend im Kühlschrank lagern. Und portionierte Mengen können auch problemlos eingefroren werden.
Ansonsten gilt: Je trockener die Kekse gebacken wurden, desto länger sind sie durch ihren geringeren Feuchtegehalt lagerbar. Erkalten lassen im noch warmen Ofenrohr reicht manchmal schon.
Wähle ein offenes Gefäß und bewahre die Hundekekse an der frischen Luft oder in einem Stoffsäckchen auf. In geschlossenen Gefäßen sammelt sich leicht Flüssigkeit (v.a. wenn die Kekse noch halbwarm umgefüllt werden!) und das Gebäck verdirbt schneller.
Denk auch daran, dass Käsekese natürlich auch mal Fettflecken hinterlassen können.
Mehr zu diesem Rezept
Hunde sind meist sehr dankbare Testesser für unsere Backkreationen. Trau Dich also ruhig und wandele dieses Rezept ab.
Du kannst es zum Beispiel durch Kräuter oder Honig ergänzen, mit Spinatpulver oder Rote Bete-Pulver bunt einfärben oder Zutaten ganz oder teilweise austauschen. Je nach Zusammensetzung brauchst Du dann eben etwas mehr oder etwas weniger Mehl.
Mit 1-2 Eiern mehr und/oder etwas weniger Mehl erhältst Du einen noch sehr flüssigen Teig, mit dem Du das Rezept auch in der Backmatte verwerten kannst.
das Rezept getreidefrei zu machen, kannst Du auch Kartoffelstärke oder Buchweizenmehl statt Getreidemehl nehmen.
Ein ganz ähnliches Rezept (hab sogar den gleichen Ausstecher genommen, haha) sind übrigens diese Käsesterne mit Joghurt.
Und hier findest Du eine kleine Auswahl unserer wachsenden Rezeptesammlung:
Quark-Käse-Leckerli backen
- Mischen, ausstechen, backen, fertig!
- Leckerli sollten nur in Maßen verfüttert werden. Und Käsekekse sind fettreich und damit natürlich nix für dicke Hunde!
- Um das Rezept getreidefrei zu machen, kannst Du auch Kartoffelstärke oder Buchweizenmehl statt Getreidemehl nehmen
Hundekekse mit Käse und Quark
Zutaten
- 100 g Käse, gerieben
- 120 g Quark
- 2 Eier
- 1 TL Öl
- 300-400 g Mehl, Richtwert
Zubereitung
- Heize Deinen Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vor.
- Püriere Käse, Quark, Ei und Öl miteinander.
- Gib nach und nach so viel Mehl in die Quarkmasse bis der Teig nicht mehr sehr klebrig ist. Knete bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Rolle eine dünne Teigplatte aus und nutze Ausstecher oder ein Teigrädchen zum formen mundgerechter Leckerli.
- Backe die Hundekekse für etwa 15 Minuten. Lasse die Kekse bei angelehnter Tür im Ofen auskühlen.