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Hier findest Du ein simples Rezept, mit dem Du Hundekekse mit Karotten und Joghurt backen kannst. Eine bei vielen Hunden beliebte Kombination, die auch in Plätzchenform gern gegessen wird.
- Lerne, welche Lebensmittel kannst Du zum backen für Hunde nutzen kannst
- So kannst Du Hundekekse aufbewahren
Zutaten
Wir backen Hundekekse mit Joghurt und Möhren. Die Zutaten sind also kein Geheimnis:
Joghurt
Ich habe ganz normalen ungesüßten Naturjoghurt verwendet.
Etwas fettreichere Sorten wie Sahnejoghurt/Rahmjoghurt sollten aber auch funktionieren, wenn Du die gerade verwerten möchtest.
Karotten
Wir raspeln unsere rohe Möhre(n) vor dem backen ganz fein. Alternativ kannst Du auch gegarte Karotten oder ein Babyglas mit Möhre pur verwenden.
Anleitung für Karottenleckerli mit Joghurt
Hier eine grobe Übersicht der Schritte. Hundesnacks backen geht ja wirklich schnell:
- Verrühre fein geraspelte Möhre mit Joghurt, Ei und Öl. Alternativ kannst Du auch einfach alles schnell miteinander pürieren.
- Knete anschließend so viel Mehl in die Joghurtmasse bis ein weicher und geschmeidiger Teig entsteht.
- Rolle die Teigplatte aus und hol die Ausstecher raus. Transportiere die Hundekekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Kekse etwa 15-20 Minuten bei 175 °C.
Möhren-Joghurt-Hundekekse aufbewahren
Wir backen hier ein Rezept mit eher feuchten Zutaten wie frischem Gemüse und Joghurt. Gleichzeitig verzichten wir beim selbst backen natürlich auf Konservierungsmittel.
Klar sind selbst gemachte Hundekekse nicht ewig haltbar.
Backe am besten nur Mengen, die Du auch wirklich bald aufbrauchst. Überschüssige Hundeplätzchen frierst Du am besten ein und taust sie erst bei Bedarf wieder auf. Auch im Kühlschrank halten sich Kekse meist den ein oder anderen Tag länger.
Etwas länger frisch bleiben die Kekse, wenn sie wirklich gut austrocknen konnten. Lasse sie nach der eigentlichen Backzeit also ruhig noch eine Weile bei niedriger Hutze nachtrocknen.
Fülle Kekse immer erst um, wenn sie komplett erkaltet sind. So verhinderst Du, dass sich Feuchtigkeit am Rand des Behälters niederschlägt. Aus dem gleichen Grund füllst Du Deine Möhrenkese auch nicht in komplett luftdichte geschlossene Gefäße.
Hebe sie lieber an der frischen Luft oder in einem Stoffsäckchen an einem trockenen und nicht zu warmen Ort auf.
Mehr zu diesem Rezept
Wie immer kannst Du dieses Rezept nach den Wünschen Deines Hundes anpassen.
Zu Karotten und Joghurt passen viele weitere Zutaten, zumal die meisten Vierbeiner ja nicht gerade wählerisch sind. Klassische Zutaten für Hundekekse sind zum Beispiel Käse, Erdnussbutter, Leberwurst, Haferflocken oder Thunfisch.
Oder lass Dich von den anderen Backideen im Blog inspirieren:
Joghurtkekse mit Möhre backen
- Dieses Rezept kannst Du auch mit einem Babygläschen backen.
- Raspele die Möhre für eine eher grobe Textur oder püriere sie komplett. Deine Wahl.
- Hole die kekse aus dem Backofen, bevor sie braun werden!
- Keine Luft auf ausstechen? Dann teile den teig mit einem Pizzaroller in mundgerechte Happen.
Hundekekse mit Karotten und Joghurt
Zutaten
- 100 g Joghurt
- 150 g Karotte
- 1 Ei
- 1 TL Öl
- 300-400 g Mehl, Richtwert
Zubereitung
- Heize Deinen Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor.
- Püriere Karotten, Joghurt, Ei und Öl zu einer glatten Masse.
- Knete schrittweise so viel Mehl unter die Joghurtmasse bis ein formbarer Teig entsteht.
- Zerteile den ausgerollten Teig mit Ausstechern oder einem Teigrädchen.
- Backe die Hundekekse für etwa 15-20 Minuten. Lasse sie anschließend bei niedriger Hitze etwas nachtrocknen.