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So ziemlich jeder Hund mag Käsekekse. Und auch Süßkartoffel ist ein absoluter Favorit bei vielen Fellnasen. Da bieten sich diese duftenden Hundeleckerli mit Süßkartoffel und Parmesan natürlich prima an, um Deinen liebsten Vierbeiner zu überraschen!
Direkt zum RezeptZutaten und Varianten
Wie immer kannst Du auch dieses Rezept für Hundekekse nach Belieben anpassen!
Unser Favorit ist die Variante mit Reismehl und ein bißchen geriebenem Hartkäse.
Denn dadurch bekommt der Teig eine ganz hervorragende Konsistenz zum ausstechen und hart backen. Das ist ideal für Ausstechformen und schöne Kekse zum verschenken.
Statt Parmesan kannst Du natürlich auch jeden anderen geriebenen Hartkäse verwenden!
Je feiner der Käse gerieben ist, desto homogener die Hundeleckerli. Denn der Käse verleiht den Keksen nicht nur Geschmack, sondern sorgt auch für eine knusprige Konsistenz.
Reismehl ist sehr fein und hat hervorragende Backeigenschaften, wenn Du formstabile Hundekekse backen möchtest. Der Teig in diesem Rezept fühl sich ein bißchen an wie krümelige Kinderknete und lässt sich dadurch ganz prima verarbeiten und ausrollen.
- Hier findest Du Ausstecher für Hundefans.
Aber wenn Du kein Reismehl daheim hast, kannst Du natürlich auch andere Mehlsorten verwenden.
So kannst Du zum Beispiel getreidefreie Hundekekse für einen Hund mit Allergien backen, wenn Du statt Getreidemehl einfach Kartoffelstärke, Buchweizenmehl oder eine andere Alternativsorte verwendest.
- Hier findest Du Mehlsorten, die Du zum backen verwenden kannst.
Süßkartoffel schmeckt nicht nur uns. Auch unsere Vierbeiner lieben den süßlichen Geschmack der leckeren Knolle.
Süßkartoffel lässt sich auch prima mit anderen Geschmacksrichtungen kombinieren und funktioniert prima sowohl in eher süßen als auch in herzhaften Rezepten.
Tipp: Wenn die Form Dir nicht so wichtig ist und Du schnell viele dieser Kekse backen möchtest, kannst Du den ausgerollten Hundekeks-Teig auch ganz einfach mit einem Pizzaroller oder einer Teigkarte in viele kleine Quadrate zerkleinern.
Möchtest Du Dir die Arbeit noch mehr erleichtern, kannst Du den Teig natürlich auch anpassen und in einer Deiner Backmatten ausbacken. Hierbei erhältst Du schnell viele hübsche Hundekekse und kannst Dir das ausstechen komplett sparen.
Dazu musst Du nur etwas Mehl weg lassen bzw. ein Ei mehr in Deinen Teig geben.
Denn natürlich muss Dein Teig etwas flüssiger werden, um ihn in eine solche Silikonmatte streichen zu können. Und das geht am besten, wenn der Teig in etwa so flüssig wie ein normaler Pfannkuchenteig ist.
Hier mal ein Rezept mit Süßkartoffel für die Backmatte zum vergleichen.
Hundekekse mit Süßkartoffel und Parmesan
Zutaten
- 200 g Süßkartoffel
- 1 Ei
- 20 g Parmesan
- 1 EL Öl, z.B. Kokosöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 230 g Mehl, z.B. Dinkelmehl, Reismehl
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor.
- Gare die halbierte Süßkartoffel im Backofen bis sie weich ist. Schäle die Süßkartoffel, püriere sie mit dem Stabmixer oder einer Küchenmaschine und wiege 200 g der Masse ab.
- Vermenge die Süßkartoffel mit 1 Ei, 20 g Parmesan und 1 EL Öl.
- Mische die Teigmasse mit 230 g Mehl bis ein homogener Teig entsteht.
- Rolle den Teig aus und steche Formen aus oder zerteile den Teig mit einer Teigkarte oder einem Pizzaroller. Lege Deine Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe Deine Hundekekse mit Süßkartoffel und Parmesan je nach Teigdicke für etwa 10-15 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze goldgelb.
Tipps zum Rezept
- Wenn Du dieses Rezept getreidefrei backen möchtest, ersetzte das Mehl einfach nach Augenmaß mit z.B. Kartoffelmehl oder Buchweizenmehl.
- Wenn Du darauf achtest einen Hartkäse ohne tierisches Lab zu verwenden, ist dieses Rezept geeignet, um vegetarische Hundekekse zu backen.