Käsecracker für Hunde

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Ist mal wieder Zeit ein paar Hundekekse für die Vierbeiner zu backen? Wenn die Feinschmecker es crunchy mögen, dann probier doch mal diese leckeren Käsecracker für Hunde aus!

Käsecracker für Hunde backen

Dieses Rezept für Hundekekse eignet sich besonders gut, wenn Du viele kleine Leckerlis mit Käsegeschmack backen möchtest. Es ist relativ viel Fett im Teig, so dass die Käsecracker die Konsistenz sehr mürber Plätzchen bekommen.

Das führt dazu, dass sie schnell trocken gebacken sind und sich dennoch sehr leicht zerbrechen lassen.

Wir backen heute ganz viele, ganz kleine Kekse. Diese lassen sich gut als Leckerli für unterwegs nutzen und sind dünn genug, damit der Vierbeiner nicht lang kauen muss. Die einzelnen Cracker sind zudem echte Geschmacksbomben und müssen nicht besonders groß sein.

Wer diese Käsecracker an Hunde(freunde) verschenken möchte, kann den Teig natürlich auch mit schönen Ausstechen in Form bringen. Zu filigran sollte die Silhouette aber nicht werden, der Teig bricht schnell!

Auch zum verarbeiten von Käseresten aus dem Kühlschrank kannst Du dieses Rezept nutzen. Denn die Kekse sind schnell gemacht und im Gefrierschrank mehrere Wochen haltbar.

Käsecracker backen

  • SCHNELL GEMACHT: Wir zerteilen den Teig zeitsparend mit einem Teigrad.
  • LECKER: Liebt Dein Hund Käse, wird er auch diese Käsecracker verschlingen!
  • WENIGE ZUTATEN: Einfach Zutatenvermengen, ausrollen, zerteilen und backen.
  • GUTE MENGE: Wir machen ganz viele kleine Käsecrunchies auf einmal!

Zutaten für Hunde Käsecracker

Es ist ganz leicht Käsecracker für Hunde zu backen. Und Du weißt genau, was rein kommt! Es handelt sich übrigens um ein Rezept für Hundekekse mit Käse ohne Ei.

  • Käse
  • Mehl & Stärke
  • Butter
  • Wasser

Der Käse ist natürlich der Star unter den Zutaten.

Ich habe Emmentaler verwendet, aber grundlegend funktioniert das Rezept auch mit anderen Hart- und Schnittkäsesorten. Ist die Käsesorte zu weich oder zu hart, musst Du die Mehl- und Wasserangaben vermutlich anpassen.

Wenn Du die Wahl hast, kannst Du Käse am Stück benutzen. Wir lassen heute eh alles von der Küchenmaschine zerkleinern. Wenn Du noch keinen guten Mixer hast, dann musst Du fein geriebenen Käse verwenden.

Die Mehlsorte ist nicht ganz so wichtig, Weizen- oder Dinkelmehl funktionieren gut. Wir geben aber noch etwas Stärke in den Teig, um ihn extra krümelig zu machen.

Ein Schlückchen kaltes Wasser macht den Teig gut verarbeitbar. Benutzt Du lieber sowieso komplett ein feineres Mehl wie z.B. Kartoffelstärke, musst Du vermutlich ein bisschen mehr Wasser in den Teig geben, um ihn knetbar zu machen.

Ja, Butter ist keine normale Zutat in Hundekeksen. Wenn wir aber wirklich knusprige Käsecracke für Hunde backen möchten, kommen wir nicht drumherum. Bei meinen Hunden ist das nicht weiter tragisch, aber als Diätleckerli kämen die Cracker natürlich nicht in Frage.

Anleitung für Käsecracker

Ich mag ja bei beim backen für meine Hunde Rezepte, die schnell gemacht sind. Auch die Käsecracker sind hier keine Ausnahme.

  1. Vermenge alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer. Der Teig ist sehr krümelig und trocken, soll sich aber gut formen lassen (evtl. nochmal mit etwas Wasser oder Mehl die Konsistenz anpassen).
  2. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Teig zu zwei Kugeln kneten, etwas platt drücken und auf einem Teller für etwa 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Teigplatte jeweils sehr dünn ausrollen und mit einem Teigrad oder Pizzaroller in kleine Vierecke zerteilen (je ca. 1-2 cm Kantenlänge).
  5. Für 15-20 Minuten goldgelb backen.

Ideen

Wenn diese Käsekekse besonders appetitlich aussehen sollen, kannst Du den Teig mit 1-2 TL Kurkuma gelb einfärben.

Ein gesunder Hund kommt problemlos mit Mehl in Hundekeksen zurecht. Bei Allergikern sieht das natürlich anders aus. Hier musst Du natürlich selbst für Deine Fellnase entscheiden und zum Beispiel eine getreidefreie Mehlsorte wie Kokosmehl verwenden (und gerne vom Backergebnis berichten!).

Das Rezept kommt ohne Ei aus.

Diese Kekse sind relativ trocken und können in einem offenen Behälter problemlos für ein paar Tage gelagert werden. Luftdicht sollte man Hundekekse tatsächlich nur verschließen, wenn sie absolut trocken gebacken sind. Dafür kannst Du die Kekse zum Beispiel bei leicht aufgeklemmter Ofentür nachtrocknen lassen.

Backe ich viele Belohnungshappen vor, dann lagere ich diese in der Regel im Tiefkühler und taue portionsweise den Tagesbedarf auf. So gelagert ist fast jeder Hundekeks mehrere Wochen haltbar.

Bedenke bei diesem Rezept, dass die Kekse durch den Fettgehalt bei vielen Hunden eher maßvoll gefüttert werden sollten. Und in Stoffsäckchen können die Käsecracker natürlich Fettflecken hinterlassen.

Käsecracker für Hunde

Wenn die Feinschmecker es crunchy mögen, dann probier doch mal diese leckeren Käsecracker für Hunde aus!

Zutaten

  • 150 g Käse, z.B. Emmentaler
  • 100 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 2 TL Stärke
  • 1 TL kaltes Wasser

Zubereitung

  • Vermenge alle Zutaten für etwa 30 Sekunden mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine.
    Der Teig sollte krümelig sein, sich aber leicht zusammenkneten lassen. Gib bei Bedarf löffelweise Mehl oder Wasser hinzu.
  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor.
  • Teile den Teig in zwei Portionen und drücke jede Teigkugel etwas platt und stelle sie für 30 Minute in den Kühlschrank.
    Denn die Butter im Teig soll vor dem backen wieder erkalten.
  • Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn aus (ca. 3-5 mm).
  • Zerteile den Teig mit einem Teigrad oder einem Pizzaroller in viele kleine Vierecke. Meine hatten eine Kantenlänge von ca. 1-2 cm.
  • Verteile die Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Backe die Käsecracker für Hunde 15-20 min oder bis sie goldgelb sind.

Tipps zum Rezept

  • Es kommen viele Hart- oder Schnittkäse in Frage, bei weichen Käsesorten musst Du die Rezeptur vermutlich anpassen, um einen Mürbeteig zu erhalten.
  • Mit 1-2 TL Kurkuma kannst Du den Teig goldgelb färben. Dann sehen sie direkt viel käsiger aus.
  • Durch den Fettgehalt sollte man diese Leckerli vermutlich nicht zu regelmäßig backen.
Eigenschaften | Käse | ohne Ei
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